팬더는 겨울잠을 자지 않는다.

중국에 사는 동물인 팬더는 겨울에도 겨울잠을 자지 않는다.
팬더의 유일한 먹이인 대나무가 영양가가 너무 적어서 지방을 축적할 수 없기 때문에 겨울에도 계속 대나무를 먹기 위해서 산위를 돌아다녀야 한다.

팬더의 습성은 아직 잘 안 알려져 있는데, 그도 그럴 것이 개체수도 적고, 은밀히 사는 것을 좋아하기 때문이다.
팬더에 대해서 본격적 연구는 1990년대 초에 있었던 대나무 개화로 출발했다고 한다.
대나무는 대략 30~60년에 한번씩 꽃이 피고, 꽃이 핀 대나무는 말라 죽으면서 씨앗을 떨어뜨린다. 대나무 한 그루가 개화를 시작하면 어떤 이유에서인지 이웃한 대나무들도 모두 꽃을 피우는 습성이 있다. 1990년대 초에 팬더의 주식이던 대나무들이 일제히 꽃을 피우면서 말라죽어서 팬더의 먹이가 부족해졌다. 결국 팬더 수가 급감해서 중국정부가 팬더를 보살피게 됐다.
이때부터 팬더에 대해서 연구를 열심히 했지만 아직까지도 거의 알려진 사실이 없다.

팬더는 야행성이고, 주식은 대나무다. 대나무 중에서도 특히 죽순을 좋아하는 편이라서 대나무가 자라지 않는 지역에서는 팬더를 키울 수 없다. 실제로 팬더 사육에 성공한 동물원은 어디나 할 것 없이 대나무 서식에 필요한 환경을 갖추고 있다. 하지만 1990년대 초반 연구에 따르면 팬더는 곧잘 사냥을 통한 육식을 한다. 아마도 그 당시 무척이나 배가 고팠나보다.

팬더는 자이언트 팬더와 붉은 팬더를 포함한 몇몇 종이 현존하는데, 한때 너구리과로 분류된 적도 있었고, 곰과로 분류된 적도 있었다. 하지만 현재는 팬더과 혹은 작은곰과로 따로 분류되고 있다. 여러 가지 생태학적, 해부학적 특징들이 곰이나 너구리와는 조금씩 다르기 때문이다. 아마도 이들의 조상들은 모두 같지 않을까? ^^

원본 작성일 : 2003.12.17
버전 : 1.1a

2 thoughts on “팬더는 겨울잠을 자지 않는다.

댓글 남기기